Elaboración de aceite de oliva casero en Almogía.
ELEMENTOS FUNDAMENTALES:
- Triturador de aceitunas: elemento necesario en el principio del proceso puesto que tritura la aceituna , dando como resultado la pasta de la que hablaremos más adelante.
- Capachos y capachetas: son imprescindibles en la elaboración del aceite , están hechos con cuerdas entrelazadas y actuan como filtro dejando así la pulpa y el hueso en su interior.
- La prensa: es el elemento más importante en la elaboración del aceite, puede ser manual o hidráulica.
Prensa manual: su accionamineto es manual y consiste en darle vueltas al tornillo para que se produzca el prensado.
- Prensa hidráulica: el proceso de prensado se desarrolla gracias a su motor eléctrico, su bomba de aceite y su pistón hidráulico.
PROCESO:
En primer lugar debemos llevar a cabo la recogida de la aceituna , que puede realizarse de multiples formas ( manual, con bara, mediante maquinaria o con rastrillo).
A continuación procedemos a la limpieza de la aceituna separandola así de las hojas, insectos, piedras, suciedad etc.
Aceitunas después de la criba. |
Una vez tenemos las aceitunas limpias , podemos comenzar el proceso de molienda. Este se realiza mediante un pequeño molino que da como resultado una pasta compuesta por pulpa, hueso, agua y aceite.
El siguiente paso es denominado "batido de la masa" y es un proceso opcional cuyo fin es conseguir que el aceite se separe de la masa con mayor rapidez, este proceso se puede desarrollar en caliente o en frío.
El cuarto paso necesario es el prensado , el cual debe cumplir los siguientes requisitos:
- Número de capachos: A la prensa se le puede poner como maximo entre 25 y 30 capachos.
- Carga máxima (cargo): Aproximadamente la carga maxima de masa que le puede echar es de 80 a 90 Kg.
- Tiempo de prensado: El tiempo aproximando de prensado puede oscilar entre una hora y media y dos horas.
- Molienda diaria: En un dia se podrian hacer de 4 a 5 cargos lo que arroja una cantidad de 400 kg aproximadamente.
Prensado hidráulico. |
El prensado se comienza colocando los capachos en el plato, una vez está ya todos bien situados cogemos masa con un cuenco y la extendemos por los capachos hasta que esté toda la masa bien distribuida, después accionamos el interruptor y observamos como el plato comienza a elebarse lentamente.
Llegará un momento en que el capacho toque con la plancha de arriba, comenzando así el proceso de prensado y estrujado. El aceite resultante del prensado será conducido mediante gomas o tubos hasta los depositos de decantación.
Finalmente realizamos el proceso de decantación .
Decantación. |
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