lunes, 3 de diciembre de 2012

Almogía elabora aceite de oliva.

Elaboración de aceite de oliva casero en Almogía.



ELEMENTOS FUNDAMENTALES:

- Triturador de aceitunas: elemento necesario en el principio del proceso puesto que tritura la aceituna , dando como resultado la pasta de la que hablaremos más adelante.  



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Capachos y capachetas: son imprescindibles en la elaboración del aceite , están hechos con cuerdas entrelazadas y actuan como filtro dejando así la pulpa y el hueso en su interior.

 













- La prensa: es el elemento más importante en la elaboración del aceite, puede ser manual o hidráulica. 
  • Prensa manual: su accionamineto es manual y consiste en darle vueltas al tornillo para que se produzca el prensado.

  • Prensa hidráulica: el proceso de prensado se desarrolla gracias a su motor eléctrico, su bomba de aceite y su pistón hidráulico. 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

PROCESO:

En primer lugar debemos llevar a cabo la recogida de la aceituna , que puede realizarse de multiples formas ( manual, con bara, mediante maquinaria o con rastrillo).
A continuación procedemos a la limpieza de la aceituna separandola así de las hojas, insectos, piedras, suciedad etc.  


 

Aceitunas después de la criba.
Aceitunas después de la criba.

 

 


Una vez tenemos las aceitunas limpias , podemos comenzar el proceso de molienda. Este se realiza mediante un pequeño molino que da como resultado una pasta compuesta por pulpa, hueso, agua y aceite.

El siguiente paso es denominado "batido de la masa" y es un proceso opcional cuyo fin es conseguir que el aceite se separe de la masa con mayor rapidez, este proceso se puede desarrollar en caliente o en frío.


El cuarto paso necesario es el prensado , el cual debe cumplir los siguientes requisitos:


- Número de capachos: A la prensa se le puede poner como maximo entre 25 y 30 capachos.
- Carga máxima (cargo): Aproximadamente la carga maxima de masa que le puede echar es de 80 a 90 Kg.
- Tiempo de prensado: El tiempo aproximando de prensado puede oscilar entre una hora y media y dos horas.
- Molienda diaria: En un dia se podrian hacer de 4 a 5 cargos lo que arroja una cantidad de 400 kg aproximadamente.

 

 

Prensado hidráulico.


 

 

El prensado se comienza colocando los capachos en el plato, una vez está ya todos bien situados cogemos masa con un cuenco y la extendemos por los capachos hasta que esté toda la masa bien distribuida, después accionamos el interruptor y observamos como el plato comienza a elebarse lentamente.

Llegará un momento en que el capacho toque con la plancha de arriba, comenzando así el proceso de prensado y estrujado. El aceite resultante del prensado será conducido mediante gomas o tubos hasta los depositos de decantación.


Finalmente realizamos el proceso de decantación .

 

Decantación.

 

 

Se separa el agua (alpechin) del aceite lo que por su diferencia de densidad no es muy complicado , para llevar a cabo esto son necesario dos depositos unidos por vasos que los comuniquen.El primero tendrá un grifo en su base y un tubo en su parte superior que comunica con el otro depósito. La mezcla de fluido proveniente de la prensa, cae al depósito y empieza a separarse lentamente quedando el aceite arriba y el agua abajo. Una vez que el aceite llega al agujero superior pasará al otro depósito limpio aunque pudiendo transportar impurezas . Si se observa que sale demasiada se abre el grifo para retirar el alpechin y seguir con el proceso.
Si en el deposito se observan muchos grumos flotando, se puede echar un poco de agua caliente a 40ºC de forma que enseguida el aceite se pone muy claro y la suciedad se va a abajo.
En el segundo deposito se produce una segunda decantacion dejando los residuos en el fondo. Éste mismo dispone de otro grifo para poder envasar el aceite en los recipientes que se determinen. 

 

Fuentes:

Cómo hacer aceite de oliva casero y artesanal

Cómo hacer aceite de oliva virgen extra casero paso a paso.

 

 

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